“金风玉露一相逢,便胜却,人间无数”,农历七月初七是农历下半年第一个比较重要的节日,按照民间神话传说故事,这天是天上牛郎会织女的日子,为了歌颂牛郎和织女的浪漫爱情故事,农历七月初七也被称作中国人的情人节。

七夕节的历史已经很久远,古时候有很多文人墨客都写过很多关于七夕节脍炙人口的诗句,其中最有名的唐代秦观所写的【鹊桥仙】,估计很多人都对这里的词句朗朗上口。七夕节是预祝佳偶天成和百年好合的日子,老线白,恩爱到白头”的说法,明日就是七夕节,这3白别忘了做给家人吃。1、百合进入农历七月以后已经来到秋季,这个季节早晚温差变大,人容易干燥上火,饮食上应该多吃一些温润滋补的食物,百合就一直是温润滋补的好食材。百合不仅营养价值高适合秋季干燥的天气的食用,而且百合在民间一直是喜宴上常备食材,白色的百合有着“百年好合”的寓意,所以七夕节的餐桌上摆上一盘以百合为主料的菜是特别应景的。推荐菜谱:西芹百合炒花枝

1.百合用清水泡发后漂洗干净,墨鱼去除背部硬骨和内脏,挤去眼睛和牙齿搓洗干净,西芹摘洗干净。

2.洗净的西芹切成段,墨鱼改上十字花刀然后切成块,鱼头部位片成,锅中烧水把墨鱼和西芹入锅焯烫一下,焯烫至墨鱼的花刀绽开后捞出过凉。

4.锅中烹入料酒,下入过凉的墨鱼翻炒均匀,加入盐、胡椒粉和蚝油调味,淋几滴花椒油即可出锅享用。

2、口蘑白色的口蘑是营养价值特别丰富的食材,不仅富含多种微量元素,关键入口有肉肉的口感,吃起来鲜香可口,这个季节也正是口蘑大量上市的季节。“耳鬓厮磨”这句成语用来比喻情人间如胶似漆,口蘑因此也就成了七夕应景的好食材,明日七夕节可以安排上这道菜。推荐菜谱:烧素三鲜

3.锅中烹入料酒,下入秋葵段翻炒均匀,炒至秋葵颜色翠绿后,加入盐、胡椒粉和蚝油调味,翻炒均匀后滴入几滴花椒油即可出锅享用。

3、莲藕莲藕是入秋后大量上市的好食材,莲藕中含有丰富的淀粉和多种微量元素,作为水生植物的莲藕本身就有润燥清热的作用,特别适合秋后食用。“假偶天成”和“藕断丝连”都是用来形容情人间关系的,七夕节吃藕不仅营养美味,还有着美好寓意。推荐菜谱:排骨藕汤

1.排骨浸泡去血水洗净,然后入凉水锅中,滴入几滴料酒去腥,水开后撇净浮沫把排骨捞出清洗干净,莲藕刮去老皮洗净后切成滚刀块。

2.排骨入锅加入足量的水,放入葱姜块和料酒,大火烧开后转小火煮至排骨软烂,把锅中的料渣捞出。

今年的七夕节正赶上出伏以后,这个时节正是防燥润肺的时候,适当多吃点3白对于身体特别有好处,而且本身百合、口蘑和莲藕就有恩爱到白头的寓意,所以明日七夕别忘了吃。

作者 admin