随着人工智能技术的迅猛发展,越来越多的青少年开始对这个领域产生浓厚的探索。8月25日至8月31日,一场在杭州临平银泰城举办的“AI科技展”吸引了众多家庭前来参与。在这里,家长和孩子们有机会亲身感受到人工智能的魅力,可以与“时间穿越者”虚拟人物爱因斯坦进行对话、可以与AI下棋机器人进行对战、还可以看到机器狗的握手和作揖表演……

杭州是一座充满活力和创新精神的城市,经济实力强大,科技发展迅速,拥有许多世界知名企业,是中国最具活力和吸引力的城市之一。此次“AI黑科技展”的举办,为这座城市的炎炎夏日注入新的活力。同时,也将为杭州的青少年提供一次难得的科技教育机会,让他们接触前沿科技,激发创造力和探索精神。

据悉,此次活动由科大讯飞AI学习机举办,是科大讯飞人工智能技术在教育领域创新应用的一次集中展示。“AI黑科技展”下设“与未来对话”、“AI智能作诗”、“星际竞技场”、“AI下棋机器人”和“专注乐园 ”等展区。其中,人气最为火爆的莫过于“与未来对话”展区,展区内,四位才华横溢的AI虚拟人成为孩子们争相“对话交流”的对象。

“为什么天上会有云?”“为什么月亮有阴晴圆缺?”“为什么人会流泪?”“为什么鸟会飞?”……活动现场,“穿越时空”的虚拟人“爱因斯坦”跟前挤满了新奇又激动的孩子,一时间,大家似乎有问不完的问题,“爱因斯坦”则是有问必答,耐心又细致地回答了每一个孩子的问题,充分满足了大家的好奇心和求知欲。

虚拟人“可爱同学”是一个聪慧可爱的小女孩。她在自我介绍中声称自己吃了好几本字典,成语储备很丰富,而且她还会“读心术”,这可引发了孩子们的好奇心。有的孩子过来和“可爱同学”玩成语接龙的游戏,PK成语的储备量;有的孩子则争先让“可爱同学”猜猜自己心里想的是什么。一位三年级孩子的母亲在现场表示,“现在人工智能技术的发展越来越快,要是像“可爱同学”这样知识储备丰富的虚拟人的技术能够走进家家户户,成为辅导孩子学习的工具就太棒了。”

“哇,这个机器人狗狗好酷啊。”现场,一只黑色的机器狗,靠萌趣的外形引来了一群又一群孩子的驻足围观。它不仅可爱,而且很“聪明”,它能握手、会作揖,还会翻滚旋转,小朋友们争相和它握手互动。

“专注乐园”展区的AI创意拼图受到了一众孩子的喜爱。在这里,拼图不再是静止的状态,科大讯飞运用人工智能技术让孩子拼好的拼图可以变成动画“动起来”。通过摄像头扫描,拼图就变成了各种小动物在屏幕上动了起来,有小螃蟹、猫头鹰,还需许多其他的的动画。这种新奇有趣的体验,让参展的孩子们爱不释手。

“专注乐园”展区的创意画板,也吸引了不少孩子的目光。他们纷纷争相体验,一个个手持触控棒,在学习机上内置的创意画板上随心创作。画板提供了15种画笔供孩子们选择,有的孩子用水彩笔画出了五光十色的海底世界,有的孩子则用毛笔画出了夏日荷塘。家长们纷纷感叹,“学习机上的创意画板功能太实用了,孩子想画什么就画什么,以后再也不用担心他拿着笔在家里到处乱涂乱画了。”

另一边,在AI下棋机器人区域,也引来许多青少年驻足观看。这款机器人不仅能够与人类选手进行精彩对弈,还具备了学习能力。通过与人类选手多次对局,机器人可以不断优化自己的算法,提高下棋水平。此外,它还能根据不同年龄段和实力水平的选手调整难度,确保比赛更具挑战性和趣味性。一位名叫鹏鹏的小学生激动地说到:“我从未想过能与一台真正的机器人对弈。这次体验让我深刻地感受到了人工智能技术的神奇之处,我觉得这是一个非常有趣的挑战。”

此次“AI黑科技展”,向公众展示了AI技术在教育领域的创新成果,为孩子们提供了更智能、更精准、更个性化的学习方式。一位家长在接受采访时表示,孩子参加AI黑科技体验展是一种非常有意义的经历。通过观看展览,孩子们可以了解到最新的科技发展成果,同时也能够培养他们的学习兴趣和好奇心,为未来的学习和成长打下坚实的基础。

作者 admin