前言:我们都知道诸葛亮失去街亭后流泪斩马苏的故事。然而,你有没有想过?当时的蜀汉政权并不像后期那样“蜀中无将,廖化为先锋”。

夷陵之战虽然惨败,但蜀汉还是损失了大量精锐。不过,诸葛亮北伐期间,有魏延、赵云、李严、王平、吴懿等老将,也有关星、张宝等后起之秀。啊。

然而,诸葛亮选择不使用全部将领。他只对从未带过军队实战过的马谡情有独钟。他对他委以重任,对他寄予厚望。

最后的结果让诸葛亮非常尴尬。无奈之下,他只得向太后奏请,要求贬谪。为了安抚中尉士兵,诸葛亮无奈舍弃爱情,含泪斩杀了马谡。

马苏是一位优秀的参谋。他和诸葛亮在一起已经很长时间了,经常给诸葛亮出谋划策。他贡献了很多良策,尤其是诸葛亮平定孟获叛乱时“攻心先”的策略,最赢得诸葛亮的欢心。

不过,诸葛亮的学识并不如昔日师父刘备。他看不出马谡是一名优秀的参谋,却不是一名合格的将军。诸葛亮派马谡为大将军镇守街亭,只是舍长取短,结果难免让人心生不好。

秦国攻打邯郸,赵王遣平原君往孟国求救。门克毛向平原君自荐,请求平原君带他一起去。平原先生一开始并不想带毛遂去楚国,但最后他勉强答应了与毛遂同去,只是为了凑足随从人数。

抛开前期的情况不谈,关羽、张飞等人对于这个年轻的书生肯定是不服气的。刘备将顾氏托付给白帝城时,并没有将人刘禅单独托付给诸葛亮。托古重臣与李严。而且,刘备还请李严掌管内外军事。

结论:诸葛亮重用马迪,一是因为马迪作为幕僚助理表现出了非凡的才华;其次,因为马迪是诸葛亮的心腹,诸葛亮想培养马迪,让他在马迪取得军功后能够得到提拔和重用,能够成为自己的左膀右臂。

作者 admin