春秋战国著名战役有哪些么?为了方便大家学习,山西事业单位招聘频道整理了春秋战国著名战役大概内容、春秋战国著名战役人物、春秋战国著名战役及典故,更多事业单位考试题型题量、考试技巧

公元前684年,鲁国与齐国之间的一场战役,双方交战于长勺(今山东莱芜东北)。齐国日渐强大,主动侵入鲁国,齐国统帅鲍叔牙轻敌,鲁庄公避其锋芒,退到利于反击的长勺,故意输掉齐国的两次进攻,使得齐军更加轻率,最终取得战役的胜利。

三家分晋是春秋末期,曾经的霸主晋国被韩、赵、魏三家所瓜分。春秋末期晋国日渐衰落,实权实际由智家、赵家、韩家、魏家操控,其中智家势力最大。树大招风,公元前453年,赵、韩、魏三家联合灭了实权最大的智家,晋被赵、韩、魏三家所瓜分。“三家分晋”成为了春秋和战国的分界点,由此揭开了七雄兼并的战国序幕。

发生于公园前284年至前279年,战国时代燕国名将乐毅统率燕军攻打齐国即墨城的一场攻防战争。齐国坚守防御转入,一举击败燕军,是齐国收复国土的一次著名战役。即墨之战成为中国战争史上以弱胜强的典型战役。齐国虽然凭借此仗复国,但是其实力已江河日下,而燕国亦因此仗由兴盛转为衰弱。

战国时期齐国攻打魏国以援救赵国的战役。公元前354年,魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。齐王派田忌、孙膑援助,孙膑认为魏出兵精锐攻打赵国,国内必定空虚无兵把守,遂引兵攻魏都大梁(即河南开封)。魏将庞涓急忙赶回救援,孙膑又在桂陵(今河南长垣)设伏,庞涓被生擒。

马陵之战发生于周显王二十八年(公元前341年),魏国发兵攻韩国,韩国向齐国求救。齐国应允救援,以促韩国竭力抗魏国。齐威王以田盼为主将,田婴,田忌为副将,孙膑为军师,运用“围魏救赵”战法,率军直趋魏都大梁,诱使魏军回救,以解韩国之困。又用“减灶示弱”的方法,将魏军10万人杀得溃不成军,并俘虏了魏太子申。经此一战魏国元气大伤,失去霸主地位。马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。

周襄王二十年(公元前632)楚国和晋国的军队在作战时相遇。晋军为避开楚军的北进锋芒,在未战之前,实现他许下的诺言,下令军队后退九十里,主动“退避三舍”至城濮(今山东鄄城西南),楚军见晋军后退,以为对方害怕了,马上追击。随后晋文公率晋、宋、齐、秦等军,集中兵力,利用楚军骄傲轻敌的弱点大破楚军,取得了城濮之战的胜利,奠定了晋国的霸主地位。

公元前260年,秦将白起率军在长平全歼赵军。战役之初秦国久攻不下,白起运用赵国急于求成之心,使用计谋,不断散播秦军惧怕赵括的谣言,于是赵王弃用偏于防守的廉颇,起用赵括,而赵括只是熟悉兵法,实战并不在行,秦国最终获得战争的胜利。长平之战是秦、赵两国之间的战略决战,其加速了秦国统一中国的进程,是战国历史的重要转折,也是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的大型歼灭战。

公元前259年,秦军与赵、魏、楚联军在赵国邯郸进行的一次城池攻守作战。秦昭襄王在赵国内部团结、外部合纵抗秦形势已成的情况下,坚持攻赵,在战略上已属失策,而在初战失利、顿兵坚城时,仍一再增兵继续强攻。公元前257年12月,魏、楚两队先后进抵邯郸城郊,进击秦军。在三队内外夹击之下,秦军大败,损失惨重。

春秋战国著名战役就介绍到这里,希望大家对春秋战国著名战役有更深入的了解。本站还搜集整理更多事业单位考试知识点,欢迎【Ctrl+D】收藏本网站。

作者 admin