和氏璧,曾于中国战国时期,发生在赵国的一次著名历史事件,从而留下了“完璧归赵”这样的一个成语,随着秦始皇统一六国,和氏璧最终落到了秦王手里,秦始皇把和氏璧定为传国玉玺,命丞相李斯在壁上刻“受命于天,既寿永昌”以此代代相传,流传万世,但没想到,到了秦二世,秦朝便告。

汉高祖刘邦,得到传国玉玺后,改为“汉传国玺”到西汉末年之后,传国玉玺多次易主或消失,直到唐朝唐高祖李渊手里,传国玉玺再呈现于世,但随着唐朝的灭亡,这块玉玺消失在了五代时期,从宋朝开始,人们就再也没有见过,刻有“受命于天,既寿永昌”的传国玉玺了。

后来不断有民间传说,如北宋绍圣三年,河南有居民在挖宅基地时,挖出一个玉印,经多名翰林学士鉴定,是为秦制传国玉玺。再后传说清朝初期,在王宫中藏着一枚刻有“受命于天,既寿永昌”的玉玺,不过,这枚被称为传国玉玺的宝物,却未得到当时时乾隆皇帝的重视。乾隆认为这枚玉玺是假的,可见那枚可谓的传国玉玺,只不过是件伪造品,并不是真正的传国玉玺。

作者 admin